大咖齐聚深圳信息职业技术学院 共话职业教育产教融合新发展

image.png

image.png

会议现场

深圳静态网2019年7月7日讯(记者 余俐洁 通讯员 徐家伟)7月6日,以“湾区新时机,职教新义务,融合新标杆”为主题的新时代粤港澳大湾区职业教诲产教融合论坛,在深圳信息职业技术学院(以下简称“笃信院”)进行。来自教诲部、中国职业技术教诲学会、粤港澳地域政府机关、职业院校、行业协会以及企业300多与会贵客,共话职业教诲产教融合,努力大湾区政校行企配合,产教科结果孵化攻坚。教诲部原副部长、中国职业技术教诲学会会长鲁昕发表主题报告。深圳市副市长王立新出席了活动。

本次论坛由粤港澳大湾区职业教诲产教同盟
发起,笃信院经办,吸引了200多家政府机关、核心、院校、行业协会以及企业代表参会。论坛上,电子科技大学、鹏程实验室、深圳信息职业技术学院、深圳市龙岗区政府、腾讯公司、现代学徒制“工匠工坊”等12家机关登台分别签署了校校配合、校地配合、校企配合协议。本年,笃信院与电子科技大学(中山学院)配合,今后两校将在业余建设、人才培养、科技研发、结果转化等方面进行深入配合,将共同组建深圳市电子信息工业技术研究院,共同探究国内双一流大学于一流高职院校协作生长的新模式。

论坛上,鲁昕会长发表了题为《数字化转型:提高教诲质量的新路径》的学术报告。鲁昕指出,职业教诲是以就业为导向的教诲。就业导向、办事导向、市场导向、需要导向是办学的宗旨,职业教诲要顺应数字经济时代,就要强化数字人才的教诲、加强数字技巧的培训、建设终身深造数字化平台体系、翻新人才培养培训的方式、吸引社会力量参与数字化人才培养培训。

笃信院党委书记刘锦介绍道,学校对峙做优做强信息特色,依托深圳强盛的ICT工业集群和优渥的翻新生态体系,紧密办事地方经济社会生长需要,始终与国家高职教诲改革生长同频共振,与深圳特区同呼吸共奋进。学校积极构建现代化职业教诲体系,打造面向新一代信息技术和国家安全战略业余体系,协力解决要害领域“洽商”问题,与深圳第三代半导体研究院和国家第三代半导体工业同盟
共建“第三代半导体粤港澳大湾区人才培养示范基地”。结合地处大湾区核心区域的宝安区委区政府,与德国乌尔姆TFU科技园、史太白基金会等机关配合,开创中德双边多方联动配合的教诲与经济协同生长的新模式。

据悉,粤港澳大湾区职业教诲产教同盟
成立2017年12月成立,首批加入同盟
的成员单位105家。同盟
是以实现资源共享、优势互补、协同翻新、配合共赢为目的,由粤港澳大湾区的职业院校、行业企业、教诲机关自愿组成的非政府、非法人、非营利性民间团体。会议期间,产教同盟
理事会审议通过了《粤港澳大湾区职业教诲产教同盟
运转计划(2019年)》,吸收了腾讯云计算有限责任公司、网易、翻新中学(澳门)、爱华教诲团体等大湾区31家教诲机关、企业加入产教同盟

image.png

签约仪式现场

image.png

教诲部原副部长、中国职业技术教诲学会会长鲁昕发表学术报告


更多精彩报道,尽在https://lallmatie.com

Author: admin