应急管理部:要与行业协会、中介组织彻底脱钩

资料图:2017年3月14日,河北石家庄公安消防支队举行“3·15”假冒伪劣消防产品烧毁
典礼暨消防产品宣传活动。图为烧毁
现场。中新社记者翟羽佳摄

应急办理部副部长尚勇29日表示,《关于深入消防执法改革的定见》(以下简称《定见》)要求严格执法步队办理,消防部门与消防行业协会、中介组织完全脱钩;现职消防人员一概不得在消防行业协会、中介机构兼职(任职)。

近日,中办、国办印发《关于深入消防执法改革的定见》。应急办理部副部长尚勇当日在国新办新闻发布会上表示,《定见》提出了消防执法改革5个方面12项主要任务,其中包括严格执法步队办理。

他进一步介绍,《定见》要求制定消防人员职业规范,明确消防人员及近亲属从业限制,严格落实回避轨制。消防部门与消防行业协会、中介组织完全脱钩。现职消防人员一概不得在消防行业协会、中介机构兼职(任职),离退休人员在消防行业协会兼职(任职)的,必需符合国家有关规定且不得支付报酬。消防部门办理的科研、认证机构一概不得发展与消防执法相关的中介服务。

另外
,《定见》还提出,取销和精简3项消防审批,包括取销消防技巧服务机构天资答应,取销消防设施保护
颐养检测、消防安全评估机构天资答应轨制;简化公众聚集场合投入使用、业务前消防安全检查,执行告知承诺办理;放宽消防产品市场准入限制,将强制性产品认证目录中的13类消防产品调整出目录,改成自愿性认证,同时向社会开放消防产品认证、检验市场。

《定见》同时提出加强事中事后监禁。尚勇表示,要执行“双随机、一公开”监禁,扩大监禁覆盖面;当令发展集中专项整治,实时审阅群众告发投诉的火灾隐患,预防和化解消防安全危险;将消防违法违规行为记入信用记录,依法实施部门联结惩戒;完善“互联网+监禁”,提高监禁效率;强化火灾事故责任调查处理,严肃追究火灾事故责任单位和责任人员。

另外
,还要优化便民利企服务。尚勇介绍,要片面清理于法无据的证明资料,可以

呐喊通过部门交互获取的信息不再要求单位和团体供应。执行容缺后补、绿色通道、邮政或快递投递
等便当化措施,推行预约办理、同城通办、跨层联办、智能导办、一对一专办等服务方式,多渠道多途径提高办事效率和服务水平。开放消防救济
站,设立基层消防宣传教育站点,为群众就近免费接收消防培训供应便当。

更多精彩报道,尽在https://lallmatie.com

Author: admin